Высота (см) |
60.0 |
Модель продукта |
Белорусский, 33л |
Нескользящая поверхность |
Да |
Состав комплекта |
1. Бак автоклава - 1 шт.
2. Прокладка на бак - 2 шт.
3. Крышка автоклава (на крышке установлены: клапан, ниппель, манометр) - 1шт
4. Прижим винтовой
5. Гарантийный талон
6. Паспорт
7. Книга рецептов по консервированию |
Ширина (см) |
30.0 |
Гарантия производителя (лет) |
1 |
**Белорусский Автоклав ТМ Мастерица 33 л** имеет 3-кратный запас по прочности, поскольку изготовлен из толстой углеродистой стали. <br><br>Используется на любых видах плит *кроме индукционных*<br><br>Толщина стенок 4 мм (аналогов с такими стенками на рынке нет, автоклав держит давление 8 атм.)<br><br>**Вместимость**<br><br>- Банки по 0.5 л - до 24 шт.<br>- Банки по 0.7 л - до 21 шт.<br>- Банки по 1.0 л - до 10 шт.<br>- **Важная особенность – узкая горловина. Через нее не пройдет трехлитровая банка.**<br><br>**Размеры:**<br>- Толщина стенок 4 мм<br>- Диаметр - 31 см<br>- Высота - 63 см<br>- Вес - 12.8 кг<br>- Внутренний диаметр - 30 см<br>- Высота бака от плоскости на которой ставим до горловины на 7,5 см ниже общей высоты изделия<br><br>**Комплектация:**<br>- Бак автоклава - 1 шт. <br>- Прокладка из термостойкой резины (толщиной 5 мм) на бак - 2 шт <br>- Крышка с клапаном, манометром (манометр радиальный) и ниппелем - 1шт.<br>- Винт с коромыслом (Цельный стальной брус 20х20 мм)<br>- Гарантийный талон - 1 штука<br>- Инструкция - 1 штука<br><br>**Технические характеристики:**<br>- Материал - углеродистая сталь<br>- Покрытие - эмаль CERTA серая термостойкая<br>- Толщина стенок 4 мм<br>- Толщина горловины 5 мм<br>- Толщина крышки 10 мм<br>- Клапан на 4 атм.<br>- Давление в АК нагнетается насосом, который **не входит** в комплектацию. Нипель для насоса стандартный, можно использовать любой насос.<br>- Производство - Россия<br>- Гарантия - 1 год<br><br>**Особенности:**<br><br>Кассеты в данном автоклаве не используются, банки ставятся друг на друга.<br><br>Используется на любых видах плит кроме индукции (Конвекционные отверстия в "сапоге" и плоский участок дна обеспечивают равномерный нагрев автоклава и совместимость с любой нагревательной поверхностью), но необходимо учитывайть вес аппарата с внутренним наполнением.<br><br>Желательно использовать газовую плиту – сильнее нагрев.<br><br>Вес автоклава с водой и загруженный продуктами может достигать более 50 кг. <br><br>**Важно:** Убедитесь, что ваша плита может выдержать такой вес.<br><br><br>**Подготовка к работе и порядок работы**<br>1. При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а также обеспечивающие возможность мойки, уборки, автоклава.<br>2. Открутить винт, снять крышку автоклава.<br>3. Банки с продуктом установить внутрь автоклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки с продуктом не должны выступать над фланцем корзины. Жестяные банки тоже можно использовать.<br>4. Заполнить рабочий объем корпуса водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение уровня банок на 1-2 см.<br>5. Опустить крышку 12 (Рис. 1) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса 1.<br>6. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.<br>7. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.<br>8. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.<br>9. Выдержать продукт необходимое по технологии время.<br>10. Отключить внешний источник тепла.<br>11. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве 35 –40 C*<br>12. Стравить избыточное давление через клапан сброса давления.<br>13. Снять крышку, открутив винт, прижимающий ее к фланцу корпуса.<br>14. Достать банки из автоклава.<br><br>**Особенности парового режима.**<br><br>В «Белорусском» автоклаве можно консервировать традиционным методом и "на пару.<br><br>- В паровом режиме в автоклав заливают всего 1-3 л воды: Легче на 10 кг.<br>- Общий вес сокращается - аппарат становится легче.<br>- Автоклав нагревается и остывает за 20 мин.<br>- При традиционном способе на нагрев понадобится 1-1,5 часа.<br>- Экономия - 50%.<br>- Автоклав выходит на рабочий режим быстрее, а вы не переплачиваете за газ/электричество.