Ажгон молотый "Золото Индии" – пряная приправа для разнообразных блюд. Натуральный продукт, не содержит глутамат натрия. Высушенные плоды растения обладают жгучим, горьким вкусом и приятным ароматом. Известны и другие названия – индийский и коптинский тмин. Взрослое растение вырастает до метра и выше в высоту. Этот однолетний кустарник выращивается в северной и восточной Африке, Афганистане, Иране, Индии. Однако в природе встречаются и дикорастущие экземпляры, но их плоды не пригодны для употребления в пищу.<br>Индийский тмин содержит большое количество эфирного масла, которое получило широкое применение в медицине. Вытяжка из ажгона прекрасно обеззараживает раны и способствует их скорейшему заживлению. Употребление семян активизирует пищеварение, упорядочивает работу дыхательной и нервной систем. Настойка из плодов помогает в лечении пародонтоза. А горячее питье с добавлением небольшого количества молотого ажгона облегчает приступы кашля, ларингита и бронхита.<br>Как использовать:<br>В кулинарии используют как сухие семена, так и зеленые молодые побеги. Во время приготовления еды, ажгон добавляют в готовое блюдо. Чтоб аромат мяса был более насыщенным, предварительно выкладывают основной продукт (мясо, птицу, рыбу) на хорошо прогретую сковороду, а затем прожаривают щепотку приправы в раскаленном масле и поливают готовое блюдо. Ввиду того, что приправа очень острая, необходимо всего 2 мг на одну порцию.<br>Противопоказания:<br>Индивидуальная непереносимость компонентов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.<br>Состав:<br>Семена индийского тмина (ajwain seeds).