Барбарис предназначен для приготовления различных блюд, консервов. Придает ягодный аромат и легкий кисловатый привкус мясу, рыбе, овощам. Подходит для приготовления салатов, супов, бульонов, плова, а также – джемов, соков, десертов. <br>Польза барбариса <br>Ягоды барбариса содержат пектины, углеводы, β-каротин, полезные кислоты. Также в составе есть витамины А, В, С, Е, К, необходимые организму алкалоиды, танины, каротиноиды. <br><br>Польза барбариса: <br><br> повышает стрессоустойчивость; <br> выводит токсины, шлаки; <br> способствует избавлению от алкогольной и никотиновой зависимости; <br> очищает и улучшает свертываемость крови; <br> уменьшает спазмы, боль; <br> помогает справиться с нарушениями в работе желчного пузыря, печени; <br> укрепляет иммунитет, борется с кашлем, лихорадкой; <br> снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; <br> борется с вирусами, инфекциями, грибками; <br> повышает аппетит, настроение, работоспособность и производительность. <br><br>Барбарис способствует лечению рака и препятствует развитию злокачественных новообразований. В восточной медицине кору этого растения применяют для снятия воспалений глаз, а корень – для нормализации дыхания. Также он помогает в лечении болезней почек, ЖКТ, желчного пузыря. <br><br>Применение в кулинарии <br>Сушеный барбарис используют в приготовлении блюд из риса, овощей, фруктов. Он придает еде легкую пикантность. Барбарис дополняет компоты, используется для приготовления конфитюра, пастилы, леденцов. Применяется в создании бисквитов, кремов, помадки, а также мармелада, зефира и желе. <br><br>Применение в косметологии <br>Барбарис эффективен для кожи в виде отваров или настоев. Он помогает справиться с мелкими дефектами, уменьшить небольшие морщины, заломы. Придает коже упругость и эластичность. Укрепляет волосы, кожу, избавляет от перхоти и излишней жирности. Барбарис выравнивает тон и улучшает цвет лица. Способствует устранению воспалений, шелушений и раздражений на коже. Подтягивает овал лица, улучшает микроциркуляцию. Устраняет пигментные пятна, делает менее заметными веснушки. <br><br>Меры предосторожности: не принимать при беременности или аллергии на компоненты. <br><br>Способ применения: для укрепления иммунитета добавить несколько ягод в чай или сделать отвар. Для этого 1 ст. л. плодов залить горячей водой и прокипятить в течение 3 мин. Можно добавить мед или сахар.