Барсучий жир используют в официальной и народной медицине как бактерицидное и ранозаживляющее средство. Особенно он эффективен при язве желудка, в старину на Руси барсука называли «язвенник». При приеме внутрь он полностью на 100 % впитывается в кровь, обогащая ее витаминами, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. Очищаются и залечиваются язвы, погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, залечиваются прыщи, раны и воспаления , организм идет на выздоровление. Особенно барсучий жир эффективен при лечении бронхов и легких. <br> Бронхи – это основной «фильтр» для воздуха, поступающего в легкие, они выполняют дыхательные функции, но наиболее важная это барьерная. Именно бронхи ( как «фильтр» ) призваны защитить наш организм от токсинов, микробов, бактерий, вирусов, паразитов и не допустить их размножения и оседания на жизненно важном органе – легких. При воспалении бронхов, они не справятся с функцией «фильтра». Стенки бронхов утолщаются и производят слишком много слизи. Слизистая оболочка бронхов опухает. Отеки сужают проходы, затрудняя движение воздуха и процесс дыхания. А это означает, что слизь, болезнетворные микробы, вредные примеси воздуха (табачный дым, выхлопные газы) не удаляются из дыхательных путей и проникают в легкие. Это приводит к пневмонии (воспаление легких), плевриту ( воспаление и отек оболочки легких), туберкулезу (инфекционное заболевание, вызываемое бактериями). Жир барсука не содержит антибиотиков, легко усваивается организмом, помогает глубоко и эффективно очистить бронхи и легкие, разжижает и отводит мокроты, убивает туберкулезную палочку, не вызывая медикоментозного отравления.<br> В барсучьем жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты ( ПНЖК ) омега 3 ( линоленовая кислота ) – 5 %, омега 6 ( линолевая кислота ) – 25 %, мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота) -50%, витамина Е 14 мг/ 100 г продукты. Недостаток в организме жиров омега 6 часто выражается в кожных проявлениях : кожа сухая, утолщенная, шелушащаяся, возможны ; высыпания на коже подобно экземе , выпадение волос, дегенерация почек, печени, частые инфекции, плохое заживание ран, бесплодие. Недостаток омега –3 проявляется в отклонениях от развития нервной системы, ненормальном зрительном функционировании и переферийной невропатии. <br> Витамин Е— витамин кожи и крови, способствует скольжению красного кровяного тельца по капиллярам. Он защищает зобную железу и кору надпочечников. Предотвращает развитие мышечной слабости и утомление. Повышает выносливость к физическим нагрузкам. В барсучьем жире содержится 50 % олеиновой кислоты, она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому прием барсучьего жира показан даже людям, страдающим ожирением, сердечно – сосудистыми заболеваниями. На Востоке жир барсука широко использовался в качестве масок для лица, им натирали тело. Впитываясь в кожу, жир делает ее эластичной, разглаживает морщины, ссадины, дает омолаживающий эффект. Даже для детей жир барсука незаменим, он прекрасно справляется с рахитом и дистрофией, исключительно эффективен для устранения опрелости у младенцев. При простудных заболеваниях детям можно растереть на ночь грудь, лопатки, стопы ног. При полиартрите, ревматизме, суставных болях барсучий жир используется в качестве растирания.