Черника обладает великолепным вкусом, из неё готовят варенье, компоты, джемы, сушат впрок, замораживают. Плоды и само растение используют в качестве лекарственного сырья, выращивают в качестве декоративного растения. Её можно использовать для создания ягодных полян среди высоких деревьев, для обрамления берегов расположенных в тени водоемов. Растение хорошо поддается стрижке, поэтому из черники можно формировать бордюры различной высоты, которые очень хорошо смотрятся вдоль дорожек в тенистых местах. Черника — кустарничек высотой до 40 см, с гладкими остроребристыми зелёными ветвями и светло-зелёными округлыми листьями на коротких черешках. Плод — ягода шарообразная или яйцевидная, с сизоватым налетом, 6 - 10 мм в диаметре. Для черники характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты, последние, в свою очередь, образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и т. д. Зацветает растение рано – в мае, иногда даже в конце апреля. Цветение длится 2 - 4 недели, плоды созревают через 40 - 50 дней. Обычно плоды созревают в июле, листья опадают в сентябре. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев (3 - 4 года), вечнозеленой она может быть до 10 - 12 лет. Черника прекрасно сочетается с соснами, елями, многими лиственными деревьями.<br><br><br> Черника предпочитает солнечные, закрытые от ветра места, с рыхлой, плодородной, кислой почвой и высокой влажностью воздуха. Не выносит затопления. Идеальным местом будет полог деревьев, которые не удобряются органическими удобрениями. Посев: во влажный торф. На зиму емкость с молодыми сеянцами убирают в светлое помещение с температурой 5 - 10 градусов или укрывают несколькими слоями укрывного материала на улице. Весной, после того как почва оттает, укрытие снимают, проросшие сеянцы пикируют в ящики и ставят в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место для доращивания. На постоянное место саженцы пересаживают через год в конце лета или начале осени. Уход: заключается в регулярном поливе, укрытии на зиму молодых растений. Стрижку проводят только в том случае, если хотят придать определенную форму.