Раннеспелый спаржевый сорт, сочетающий высокую урожайность и декоративность. Зацветает через 5 недель после всходов, а первые бобы собирают две недели спустя. Растения высотой более трех метров, растут очень быстро и активно плодоносят до заморозков. С каждого куста собирают по 600 - 800 г витаминной продукции. Бобы-лопатки длиной около 30 см и массой 15 - 20 г. В молодом возрасте они очень нежные, без пергаментного слоя. При термической обработке их цвет становится зеленым. Бобы очень вкусные в отварном виде, прекрасно подходят для замораживания и консервирования. Так же можно выращивать этот сорт для получения зерен, которые при созревании становятся чёрного цвета. <br> <br> Перед посевом семена замачивают в воде до набухания. Для получения более раннего урожая возможен рассадный метод культивирования. выращивают на опорах. У спаржевой фасоли растянутый период сбора урожая, поэтому его проводят многократно по мере созревания бобов. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых.