ГАСТРОБЕНЕ КИДС - Биологически активная добавка (БАД) к пище - бифидобактерии + лактобакгерии + инулин<br> Внешний вид и свойства: круглые двояковыпуклые таблетки диаметром 13 мм светло-коричневого цвета.<br> Данные по содержанию биологически активных веществ и микроорганизмов в максимальной суточной дозе (1 таблетка)*:<br> бактерии рода Bifidobacterium (Bifidobacterium longum) 1х10? КОЕ, что составляет 200% от адекватного суточного потребления**,<br> бактерии рода Lactobacillus (Lactobacillus acidophilus) 1.5х10? КОЕ, что составляет 3000% от адекватного суточного потребления**.<br> * ЕврАзЭС «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Приложение 5 ** не превышает верхний допустимый уровень потребления.<br> Пищевая ценность максимальной суточной дозы (1 таблетка): белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 0,4 г. Энергетическая ценность: 2 ккал/7кДж.<br> ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА И ЕГО КОМПОНЕНТОВ<br> Биологически активная добавка к пище ГАСТРОБЕНЕ КИДС является синбиотиком.<br> Синбиотики - это комбинация, состоящая из пробиотиков (лактобактерии и бифидобактерии) и пребиотика (инулин).<br> Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые обеспечивают благотворное влияние на организм человека. Пробиотики нормализуют состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, способствуют укреплению иммунной системы и пищеварению. Восстановление баланса кишечной микрофлоры позволяет нормализовать такие неприятные проявления дисбактериоза, как желудочно-кишечные расстройства, вздутие, тяжесть и дискомфорт. Лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus) и бифидобактерии лонгум (Bifidobacterium longum), входящие в состав продукта, являются естественными обитателями кишечника человека и помогают поддерживать здоровую кишечную микрофлору.<br> Бифидобактерии составляют основную массу кишечной флоры детей. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребенка, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. Бифидобактерии в организме человека выполняют следующие функции: осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот; участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пищеварения; синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В; способствуют усилению процессов всасывания кальция, железа, витамина D (1,2,3)<br> Лактобактерии - одни из важнейших бактерий, обитающих в кишечнике, где составляют значительную часть микрофлоры и играют важную роль в питании человека. Они превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов. Лактобактерии обладают антагонистическим действием по отношению к патогенным микроорганизмам, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, что определяет коррегирующее действие препарата при нарушениях микрофлоры кишечника. Препараты лактобактерий улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных расстройств, повышают неспецифическую резистентность организма, у маленьких детей уменьшают выраженность колик (2,3,4)<br> Пребиотик - инулин усиливает действие пробиотиков. Пребиотики улучшают здоровье ребенка путем стимулирования роста и активности полезной микрофлоры кишечника. Обеспечивают нормальную перистальтику кишечника и создают подходящую pH среду, благоприятную для активного развития «полезных» бактерий (2).<br> Инулин представляет собой один из ценнейших видов растительных пищевых волокон, который не усваивается организмом. Содействует увеличению активности и объема благотворной микрофлоры кишечника, например, лактобактерий и бифидобактерий.<br> Литература:<br> (1) Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. М.: Медицинское информационное агентство, 2003. С. 70,77.<br> (2) Пробиотики и пребиотики, Всемирная Гастроэнтерологическая Организация. Практические рекомендации. Francisco Guarner, Aamir G. Khan, James Garisch, Rami Eliakim, Alfred Gangl, Alan Thomson, Justus Krabshuis, Ton Le Mair. https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guide-lines/probiotics-and-prebiotics-russian-2017.pdf<br> (3) Sazawal S, Hiremath G, Dhingra U, Malik P, Deb 5, Black RE. Efficacy of probiotics in prevention of acute diarrhoea: a meta-analysis of masked, randomised, placebo-controlled trials. Lancet Infect Dis 2006;6:374-82. Pmid 16728323<br> (4) Lactobacillus reuteri, Francesco Savino, Emanuela Pelle, Elisabetta Palumeri, Roberto Oggero and Roberto Miniero, Pediatrics January 2007,119(1)e124-e130