Масло первого "холодного" отжима из ягод облепихи — обладает высокой <br> биологической ценностью, является богатейшим источником наиболее <br> полезных для организма человека веществ: каротиноидов, витаминов (Е, С, <br> В₁, В₂, В₃, В₆, В₉, К), микроэлементов (магний, железо, кальций, <br> марганец, кремний, никель, молибден и др.), аминокислот, моно- и <br> полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, "Омега-3", "Омега-6" и др.), <br> фитостеролов, фосфолипидов.<br> <br> <br> В облепиховом масле содержится ряд биохимических компонентов, в <br> значительной степени обуславливающих разнообразное <br> лечебно-профилактическое применение этого полезного растительного <br> продукта: флавоноиды (рутин, изорамнетин кверцетин, кемпферол и др.), <br> тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая и др.), органические <br> кислоты (винная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная), фитонциды,<br> дубильные вещества, пектины, кумарины и др.).Характерной особенностью облепихового масла <br> является присутствие в его составе большого количества каротиноидов <br> (антиоксидантов). По содержанию этих веществ облепиховое масло является <br> неоспоримым лидером среди всех растительных масел.Пищевая ценность (в 100 г продукта): жиры – 99,9 г; витамин Е - 25 мг; каротиноиды - 25 мг.<br> Энергетическая ценность (калорийность): в 100 г продукта – 900 кКал (3700 кДж).Каротиноиды – синтезируемый из каротиноидов в организме человека <br> витамин А оказывает мощное ранозаживляющее и противовоспалительное <br> действие облепихового масла, играет ключевую роль в формировании <br> иммунитета, в процессах роста и выработки организмом человека стероидных<br> гормонов, в работе органов зрения и функционировании репродуктивной <br> системы, в процессах естественного синтеза коллагена и кератина. А кроме<br> того, необходимый для нормального состояния зрительного аппарата, кожи и<br> слизистых оболочек витамин А отвечает за регуляцию уровня сахара в <br> крови и принимает участие в формировании костной ткани и зубной эмали.<br> <br> Витамин Е – очень важен для сохранения молодости, красоты и <br> репродуктивной функции организма. Он положительно влияет на выработку <br> половых гормонов, замедляет процесс старения, препятствует развитию <br> атеросклероза и восстанавливает водно-липидный баланс в организме. <br> Витамин Е является антиоксидантом, который связывает и выводит из <br> организма свободные радикалы, вызывающие разрушение клеток и <br> провоцирующие онкологические заболевания.<br> <br> "Омега-3" и "Омега-6" – полиненасыщенные жирные кислоты; способствуют<br> улучшению метаболизма (обмена веществ) на клеточном уровне, нормализуют<br> жировой обмен, влияют на снижение уровня холестерина, усиливают <br> регенерацию тканей. Водят в состав мембран клеток, а их производные <br> являются важнейшими регуляторами иммунитета.