Полезные свойства муки:<br><br>Нормализует пищеварение. <br>Налаживает сердечную деятельность.<br>Стабилизирует нервную систему. <br>Укрепляет сосуды. <br><br>При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако мука чиа способна полностью покрыть недостаток полезных веществ — в ней содержится много растительного белка и ОМЕГА-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов. Мука из семян чиа богата полезными для организма свойствами, микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами:<br><br>Содержание аминокислот в 100 граммах семян чиа (г):<br><br>аланин – 1,044;<br>аргинин – 2,143;<br>аспарагиновая кислота – 1,689;<br>валин – 0,95 г;<br>гистидин – 0,513;<br>глицин – 0,943;<br>глутаминовая кислота – 3,5;<br>изолейцин – 0,8;<br>лейцин – 1,371;<br>лизин – 0,97;<br>метионин – 0,588;<br>пролин – 0,776;<br>серин – 1,05;<br>тирозин – 0,56;<br>треонин – 0,71;<br>триптофан – 0,436;<br>фенилаланин – 1;<br>цистин – 0,4.<br><br>Содержание жирных кислот на 100 г:<br>Насыщенные:<br><br>пентадекановая – 0,03 г;<br>бегеновая – 0,032 г;<br>гептадекановая – 0,06 г;<br>миристиновая – 0,03 г;<br>пальмитиновая – 2,17 г;<br>арахиновая – 0,09 г;<br>стеариновая – 0,91 г.<br><br>Ненасыщенные:<br><br>мононенасыщенные в сумме – 2,3 г;<br>полиненасыщенная линолевая – 5,83 г;<br>полиненасыщенная альфа-линоленовая – 17,8 г.<br><br><br>Положительно действие на организм выражается в следующем:<br><br>кальций не только обеспечивает прочность костей и зубов, но и уменьшает аллергическую чувствительность организма;<br>благодаря магнию улучшается слаженность работы органов и систем, эффективнее и быстрее предаются импульсы к мышцам, крепче спится и продуктивнее бодрствуется;<br>калий сильно задействован в поддержания здорового баланса солей и жидкости в организме, а его недостаток чреват отеками или обезвоживанием;<br>от поступления железа сильно зависит состав крови и её транспортная функция;<br>медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь и тоже включается в процесс кроветворения;<br>витаминами группы B обеспечивается здоровый метаболизм и переработка пищевой базы в энергетическую;<br>жиры и жирные кислоты – это источники энергии, а также сырье для выработки ферментов, гормонов и других биоактивных компонентов;<br>поступление марганца в организм важно для сохранения здоровья эндокринной системы, своевременной и правильной выработки гормонов.<br><br>Гистидин и аргинин, находящиеся в составе муки чиа, являются редкими незаменимыми аминокислотами, необходимыми для развития и восстановления организма в любом возрасте. Взрослый человек испытывает необходимость в треонине, фенилаланине, лизине, валине, лейцине, метионине, триптофане и изолейцине - их в избытке в муке чиа.