Паровой рис басмати является одним из лучших сортов. Благодаря способу обработки сохраняет максимальное количество питательных веществ и полезных свойств. Он вкусный даже без добавления специй или соусов, подлив. У него необычный ореховый, чуть сладковатый привкус. Рис не только быстро утоляет голод и надолго насыщает. Он очень полезен для организма, кровеносной системы. Улучшает работу внутренних органов, предотвращает ряд заболеваний.<br><br> Во время варки зернышки риса басмати увеличиваются в 2 раза, что позволяет насытиться даже небольшой порцией. Они сохраняют форму, не слипаются, остаются рассыпчатыми. Рис басмати используют для приготовления плова, «ежиков», голубцов. Фаршировки овощей, рыбы и мяса. Приготовления гарниров, супов, салатов, суши, роллов. Рис хорошо впитывает специи, сочетается с грибами, морепродуктами, овощами, любыми острыми, пряными и сладкими приправами, соусами и заправками.<br> Полезные свойства риса басмати<br><br> Рис басмати имеет низкий гликемической индекс, поэтому его можно включать в меню при диабете и диете, он способствует похудению. Быстро утоляет голод, сохраняет ощущение насыщения длительное время. Восстанавливает энергозатраты, силы после тренировкой и больших физических нагрузок. Улучшает работу щитовидной железы и нормализует выработку нужных гормонов. Замедляет рост раковых опухолей, убирает отеки, выводя лишнюю соль.<br><br> Польза для пищеварения:<br><br> Рис басмати рекомендуется для спортивного, вегетарианского и диетического меню.<br> Он переваривается медленно, насыщая постепенно, не перегружает пищеварительную систему.<br> Усиливает перистальтику кишечника, скрепляет кал, устраняет диарею.<br> Выводит токсины, шлаки, радионуклиды, предотвращая их скопление в организме.<br> Защищает оболочку желудка от повреждения жгучей пищей.<br> Убирает токсикоз, тошноту.<br><br><br> Польза для сердца и сосудов:<br><br> <br> Рис повышает тонус сосудов, укрепляет их стенки, снижает уровень «вредного» холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза, инсультов и инфарктов.<br> Сжигает жиры, снижая лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.<br> Предотвращает и устраняет мышечные спазмы.<br> Польза для ЦНС и головного мозга<br> Укрепляет нервную систему, стимулирует работу головного мозга, действуя как «топливо». Улучшает память, повышает внимательность, стрессоустойчивость.<br> Повышает активность нейронов, что предотвращает развитие болезни Альцгеймера, облегчает ее протекание, снижает риск появления старческого слабоумия.<br><br><br> Способ применения: отваривать рис в воде или бульоне на минимальном огне в течение 20 мин. (пропорции 1:2).<br><br> Потом оставляют еще на 10 мин. томиться под крышкой.<br> Второй способ – можно залить зернышки холодной водой, довести до кипения, промыть проточной водой. <br> Повторить этот процесс 8 раз.