Паровой рис басмати – один из лучших сортов данного продукта. Его характерные особенности – ореховый привкус и увеличение зерен в размере в 2 раза. От обычного белого риса басмати также отличается низким ГИ. При приготовлении в него не добавляют никакие специи, чтобы не забить ими естественный сладковатый привкус продукта и его аромат. <br><br>Польза для организма<br><br> Рис быстро насыщает, надолго избавляет от чувства голода, восстанавливает силы и затраченную энергию. Медленно переваривается, поэтому его можно употреблять и при наличии лишнего веса.<br><br><br> Польза риса для организма: <br><br><br><br><br> выводит токсические вещества, шлаки и тяжелые металлы; <br> улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, работу щитовидки, сосудистой и сердечной системы; <br> снижает уровень «плохого» холестерина; <br> защищает слизистую желудка от острой пищи; <br> уменьшает тошноту, утренний токсикоз; <br> избавляет от поноса, скрепляя каловые массы; <br> укрепляет центральную нервную систему, повышает работоспособность и стрессоустойчивость; <br> помогает процессу похудения, убирает отечность тканей, выводя соль; <br> замедляет рост злокачественных опухолей. <br><br><br><br><br> Рис помогает избежать перекусов до следующего приема пищи. Подходит для спортивного и диетического питания. Рис басмати можно готовить любыми способами – его зерна не превращаются в кашу, сохраняют форму и рассыпчатость. Его можно использовать для фаршированных болгарских перцев, в качестве отдельного гарнира, добавлять в салаты, супы, плов, суши, роллы. Он хорошо сочетается с любыми специями и приправами, полностью их впитывает.<br><br><br> Способ применения: отваривать или тушить в течение 20 минут. Идеальная пропорция с водой – 1:2. Варят его на маленьком огне в течение 20 мин. Потом оставляют еще на 10 мин. под закрытой крышкой. Другой способ – рис заливают холодной водой, доводят до кипения, промывают под проточной водой. Процедуру повторяют 8 раз. В лечебных целях разваривают до состояния кашицы.