Перечная мята в сушеном виде сохраняет все свои полезные и лечебные свойства, вкус и аромат. Чаще всего ее применяют в кулинарии – добавляют в первые и вторые блюда, напитки и выпечку. Также перечная мята используется в косметологии – для изготовления тоников, масок, кремов и других средств. На ее основе делают лечебные мази и компрессы, траву добавляют в парфюмерную продукцию. <br><br>Польза мяты для организма <br><br> Основное предназначение перечной мяты – в кулинарии, в качестве приправы. Она придает блюдам и напиткам приятный аромат. В перечной мяте содержатся витамины А, С, группы В, основные минералы, эфирные масла, органические кислоты, каротин и финтоциды. <br><br><br> Поэтому она оказывает на организм комплексное воздействие: <br><br><br><br><br> улучшает аппетит; <br> нормализует работу пищеварения; <br> восполняет дефицит витаминов и минералов; <br> укрепляет иммунитет; <br> улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы; <br> усиливает потенцию; <br> оказывает желчегонный эффект; <br> способствует восстановлению гормонального фона у женщин; <br> снимает напряжение, усталость, повышает стрессоустойчивость; <br> уменьшает боль во время месячных; <br> устраняет приступы тошноты; <br> помогает в лечении простуды, язвы желудка; <br> улучшает кровообращение; <br> оказывает седативный эффект; <br> купирует метеоризм и брожение в ЖКТ; <br> снижает мышечный тонус; <br> снижает артериальное давление. <br><br><br><br><br> Перечная мята хорошо сочетается со многими продуктами – мясом, рыбой, овощами. Ее добавляют в бульоны, гарниры, соусы, приправы, заправки, подливы. Мяту добавляют в выпечку, горячие напитки, которые спасают от простуды и ускоряют выздоровление. Она оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервную систему. За счет содержания ментола оставляет ощущение прохлады и свежести, поэтому с мятой получаются отличные домашние ополаскиватели для рта. <br><br>Меры предосторожности <br><br> Мяту перечную не рекомендуют добавлять в блюда и напитки во время беременности и грудного вскармливания, при варикозе, гипотонии, заболеваниях печени, почек. Детям можно приправу только с 3-х летнего возраста.<br><br><br> Способ применения: длительное тепловое воздействие снижает полезные свойства мяты и придает ей горчинку. Поэтому ее добавляют в еду или напитки за 5-10 минут до готовности.