Среднеспелый (110 – 115 дней) сорт родом из Мексики, один из самых популярных в мире. По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг до 20 000 баллов и является среднеострым. Выращивается в теплицах и открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой 80 – 100 см. Плоды конические гладкие, длиной 6 – 9 см, массой 40 – 60 г, в технической спелости ярко-зеленые, в биологической – красные. Стенка мясистая, сочная, толщиной 6 – 8 мм. Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту. С растения собирают 25 – 35 плодов. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки. <br> <br> Ценность сорта: неприхотливость выращивания, обильное и продолжительное плодоношение. Употребление в пищу этого жгучего овоща благотворно влияет на организм человека: улучшает процесс пищеварения и обмена веществ, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам. Это отличный антиоксидант, замедляет процесс старения, повышает стрессоустойчивость. Настойки и компрессы из перца снимают боль и воспаление при артрите, подагре и ревматизме. В России большее предпочтение отдаётся маринованному перцу: его употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами, добавляют в соусы.