Практически каждый огородник выращивает на своих грядках пряные травы. В России пальму первенства удерживают укроп и петрушка, без них трудно представить овощные салаты, борщи, щи и тем более разные соленья. Зелень петрушки, с ее многочисленными полезными свойствами, используется для приготовления различных блюд, причем добавляют ее как в свежем виде, так и в сушеном. Корневая часть добавляется в подливы, соусы и первые блюда. Семена используются при консервировании овощей. Свежие листья служат превосходным украшением блюд, придавая им пикантность и аппетитность. В народной медицине ее используют для укрепления десен и как средство, сохраняющее зрение. «Петра» – среднеспелый сорт петрушки. Красивые темно-зеленые вертикальные листья кудрявого типа. Период от всходов до начала технической спелости 95 - 110 дней. Розетка листьев крупная, полувертикальная. Лист зеленый, гофрированный, среднего размера, обладает приятным ароматным вкусом. Отличается быстрым и ровным отрастанием после срезки, высокой устойчивостью к листовым заболеваниям. Высота растения 30 - 35 см. Для потребления в свежем виде листья петрушки начинают срезать, когда они достигнут высоты 10 - 12 см. Масса зелени с одного растения 40 - 60 г. Урожайность зелени 2,8 кг/м2. <br> <br> Агротехника: <br> Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте не составляю никаких сложностей. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная. Посев семян в открытый грунт ведут в конце апреля в плодородную легкую почву с нейтральной средой, перед посевом семена замачивают для получения быстрых всходов, тогда они появятся через неделю после посева. Если посадить в землю сухие семена, то первые всходы появятся не ранее 2 - 3 недель, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, отталкивающих воду. В почву вносят минеральные удобрения: аммиачную селитру – 20 грамм на кв.м., суперфосфат – 50 грамм, хлорид калия – 30 грамм и обильно поливают. В бороздки глубиной 1,5 - 2 см высевают семена с последующим прореживанием 10 - 12 см, засыпают грунтом, мульчируют посевы и накрывают укрывным материалом до появления всходов, после чего его снимают с посевов. Уход заключается в рыхлении почвы, поливе и прополке от сорняков.