Уникальный сложный межродовой гибрид российской селекции создан естественным путем.<br> <br> Ботанический факт. Рябина обладает не совсем обычной способностью: растение скрещивается как с представителями близкородственных видов, так и других, непохожих родов, включая груши, яблони. <br> <br> В XX веке было создано много гибридов с целью придать привычным плодовым культурам новые свойства, повысить их зимо-, засухоустойчивость, улучшить вкус, увеличить массу. И.В. Мичурин принимал активное участие в выведении крупноплодной рябины, для чего скрещивал ее с аронией, мушмулой, боярышником, яблоней, грушей.<br> <br> Многие гибриды получили названия:<br> <br> - амелозорбус (рябина + ирга);<br> - кратегозорбус (рябина + боярышник);<br> - малозорбус (рябина + яблоня);<br> - сорбапирус (рябина + груша).<br> <br> Рябина — гибрид с грушей и яблоней не имеет собственного названия, зато имеет многообещающее имя Титан. <br> <br> Обратите внимание. Культура получена селекционерами не генно-инженерным методом, а путем опыления рябины пыльцой груши и краснолистной яблони. Результат выгодно отличается от исходного варианта размерами и качеством ягод.<br> <br> Среднерослое (до 4 м) дерево с округлой пышной кроной устойчиво к:<br> <br> - неблагоприятным факторам окружающей среды;<br> - вредителям, заболеваниям;<br> - морозам до -40 ℃;<br> - жаре, засухе. <br> <br> Плодоношение наступает на 3 - 4 год после высадки в грунт. В сентябре на ветвях созревают грозди крупных (до 2 г) темно-бордовых ягод. В период полной зрелости их кожица покрыта матовым налетом. Сочная мякоть имеет яркую розово-желтую окраску и приятный, терпковатый, кисло-сладкий вкус. Ягоды хороши свежими, подходят для всех видов переработки.