Описание:<br> Шиитаке относятся к представителям грибного царства, произрастающим на древесных стволах. К нам данный деликатес попал из азиатского региона и быстро завоевал популярность благодаря высочайшим вкусовым и некоторым лечебным качествам.<br> <br> Посадка:<br> Для выращивания шиитаке следует подготовить субстрат — мелкие (до 3 мл) древесные опилки большинства лиственных пород. Опилки нужно подвергнуть стерилизации. Для этого их помещают в тканевый мешок и обдают горячей водой (температурой 85…95 оС). По прошествии нескольких часов процедуру следует повторить. Когда температура субстрата понизится до уровня комнатной, его перемещают в полиэтиленовые пакеты/мешки объемом от одного до шести литров, предварительно перемешав с мицелием (пропорция 1 : 20). Затем мешки завязывают, оставив отверстие для доступа воздуха, которое закрывается ватой либо сложенной марлей.<br> <br> Выращивание:<br> Пакеты помещают в теплое место (рекомендуемая температура — 18…24 оС). Через 1,5 - 2 месяца мешки с опилками перемещают в прохладное место с высокими показателями влажности и открывают их. При появлении первых плодовых тел необходимо обеспечить достаточный уровень освещения (до 8 часов ежесуточно).<br> <br> Сбор урожая:<br> Полноценный урожай можно будет собирать через 12 - 24 недели после посадки.