Стручок ванили индонезийской – редкая специя, обладающая самым сильным ароматом. Она очень ценится в кулинарии благодаря сочетанию яркого фруктового запаха с цветочным шлейфом и мягкого вкуса. Стручки ванили можно добавлять в любые десерты, выпечку, соусы, подливы и заправки. Она идеально дополняет варенье, джемы, муссы. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Стручки ванили добавляют в горячие напитки (кофе, чай, какао). Специя быстро восполняет энергию, улучшает настроение, восстанавливает силы после болезни, приносит большую пользу организму. <br><br>Польза специи для здоровья <br><br> Ваниль – натуральный афродизиак, который повышает сексуальное желание, потенцию, удлиняет продолжительность полового акта. Стручки очень калорийны, отличаются высокой энергетической ценностью. Содержат мощный витаминно-минеральный комплекс, эфирные масла и дубильные вещества. Основную пользу для здоровья приносит ванилин. Это ценный полифенол, который уничтожает раковые клетки и успешно борется с анемией. <br><br><br> Другая польза ванили для организма: <br><br><br><br><br> улучшает работу нервной системы; <br> избавляет от депрессии, повышает стрессоустойчивость; <br> стимулирует работу головного мозга; <br> нейтрализует действие алкоголя; <br> нормализует гормональный фон; <br> улучшает работу ЖКТ; <br> улучшает состояние при сахарном диабете и предотвращает его развитие; <br> оказывает антибактериальный эффект; устраняет кишечные колики; <br> нормализует выработку желудочного сока; <br> улучшает аппетит; <br> расщепляет углеводы и выводит их из организма, снижая концентрацию сахара в крови. <br><br><br><br><br> Стручок ванили дает сильный аромат, который при вдыхании стимулирует выработку гормона радости, уменьшает раздражительность, снимает нервное напряжение, улучшает настроение. Такая ароматерапия помогает восстановить менструальный цикл, облегчает состояние во время менопаузы. <br><br>Особенности использования <br><br> Ваниль идеально сочетается с кокосовой стружкой, корицей или шафраном. Для получения максимальной концентрации аромата и вкуса стручок добавляют в горячее молоко, кипятят несколько минут, процеживают и используют для приготовления кулинарных изделий или крема. <br><br><br> Для приготовления ванильного сахара в него добавляют нарезанные палочки и настаивают его 2 дня. Или можно измельчить стручок и перемешать его с сахарной пудрой. Для приготовления 500 г ванильного сахара достаточно одного стручка. <br><br><br> Способ применения: добавлять в кулинарные изделия, десерты, выпечку и напитки. Для кремов, подлив, соусов специю добавляют в измельченном виде.